いつも当店のブログをご覧いただきありがとうございます。
サービスのヒロモンです。
単位の話。呑み会前にフィアット登録のWさんとトーク。「で、何
杯くらい呑む予定ですか?」って質問が。「単位を間違ってる。正
解は『何リットル』だけど?」って回答です。呑めるんですよ。
隠れてたって話。気仙沼ホルモンです。急に名産になったイメージ
なんですけど、調べてビックリ。「実は昔から有ったのに、気が付
いて無かった」らしいです。地元でしか味わえないモノの1つ。
気仙沼は遠洋漁業の街。漁師さんは思うわけです。「陸に上がった
ら、肉を喰いたい」って。肉は高いので、考えた訳です。ホルモン
なら安いと。で、キャベツは新鮮な野菜を食べられないかららしい。
気仙沼ホルモンに正解は無いそう。絶対コレってのが無い。お店に
よってちょっとづつ違う。「生ホルモンを焼き、キャベツの千切り
と一緒に食べる」それだけ。でも、昔から有るので美味しい。
今回、行ったのは気仙沼ホルモン「お福」さん。ランチ営業時間に
行ってみました。お福さんのホルモンは味薄目。独自のタレかウス
ターソースと一緒に食べるスタイル。お店で違うらしいですけど。
ランチメニューの「ホルモン定食」をチョイス。炭火で焼きながら
食べます。ビールとか、チューハイとかと合いそう。ランチの白米
とも相性バッチリです。キャベツとも凄く合う。旨いです。
自動車の進化と一緒なのか?と思いました。「枠が有るけど、各自
で進化してる」感じ。メーカー独自の技術とか、ストロングポイン
トが全然違うんです。歴史=技術の蓄積。更に良くなっていくモノ。
ショールームで「あ、ココって進化してる」とか思って頂ければ。
それでは、ご来店をお待ちしております。
…。不思議に思った方も居るでしょう。そうです。まさかの昼メシ
→ランチのコンボなんです。お寿司→ホルモン定食も出来るんです
よ、ヒロモンは。女性と行ったら、ドン引き案件ですよね。